В Узбекистане началась эра цифрового телевидения

На сегодняшний день Узбекистан, как и многие страны мира, приступил к реализации программы по переходу на цифровое наземное телевещание, проведение которой запланировано на 2010-2015 годы.

UzdigitalВо всем мире ведется работа по переходу на цифровой стандарт телевещания. Если спросите любого человека, какое место в его жизни занимает телевизор, большинство ответят, что немаловажное. Действительно, сфера телевидения со дня ее появления окутала весь земной шар и фактически сопровождает каждого человека на протяжении всей жизни. Сегодня на фоне научно-технического развития создаются новые форматы телевещания и разрабатываются инновационные модели приемников. Так, одно из последних достижений в сфере телевидения — появление цифрового телевещания, которое призвано заменить аналоговый формат по всему миру.
Не обошло стороной это событие и нашу страну. Внедрение в Республике Узбекистан цифрового телевещания является вопросом общегосударственного значения. Наряду со многими странами Европы и СНГ, в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве 2006 г., Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию к 2015 году. Это соглашение предусматривает отказ на территории нашего государства от аналогового телевизионного сигнала и переход на более современный формат вещания — цифровой.

Для координации процесса перехода на цифровое вещание в Узбекистане Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 августа 2010 года №ПП-1394 была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам перехода на цифровое телерадиовещание в республике и решением Государственной комиссии РУз по радиочастотам от 25 февраля 2010 года №1/3 утвержден «Частотно-территориальный план перехода на цифровое телевизионное вещание в Республике Узбекистан на 2010-2015 годы». Практической же реализацией данного проекта занимаются такие организации, как Узбекское агентство связи и информатизации, ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения», а также учрежденное вышеуказанными компаниями в 2009 году ООО «UZDIGITAL TV», осуществляющее подключение населения к услугам цифрового телевидения.

При этом следует особо подчеркнуть, что государственный план перехода нацелен на всю республику. Так, на сегодняшний день цифровое телевещание доступно в Ташкенте и Ташкентской области, в Бухарском, Самаркандском, Хорезмском регионах, а также в Республике Каракалпакстан. В ближайшее время планируется запуск цифровых передатчиков в Кашкадарьинской области и Ферганской долине.

На сегодняшний день телевидение в цифровом формате могут просматривать более 350 000 жителей Узбекистана. Увеличение числа подключений — первостепенная задача, стоящая перед компаниями, реализующими план перехода на цифровой формат телевещания. Также ко Дню независимости Республики Узбекистан предстоит коммерческий запуск телевидения высокой четкости — HDTV. Этот момент особо важен тем, что Узбекистан станет первой страной в Центральноазиатском регионе, на территории которой введена в коммерческую эксплуатацию система наземного телевизионного вещания высокой четкости.

Необходимо отметить ряд преимуществ цифрового телевидения. В первую очередь, это качество изображения, которое особо заметно при сравнении. Это более насыщенные и яркие цвета, более четкие детали. Второе немаловажное преимущество — это звук в формате 5.1. Эти цифры говорят о шестиканальном звуке (5 сателлитов + сабвуфер), который в полной мере сохраняет аудиоинформацию о расположении источника звука спереди и сзади по отношению к пользователю. Таким образом, человек, смотрящий телевизор, как будто окружен звуком со всех сторон. Также здесь имеет место значимая привлекательность для семейных бюджетов: уже сегодня «UZDIGITAL TV» предоставляет 12 телеканалов, включая 5 зарубежных без абонентской платы.

Эра цифрового телевидения началась еще в прошлом веке. Например, в Великобритании регулярное вещание велось с 1998 года. Сегодня принимать передачи цифрового телевидения имеют возможность более 90% населения английского государства. Во Франции программа перехода на цифровое вещание была принята в 2000 году. В Италии первые эксперименты с цифровым эфирным телевещанием начались в 1998 году. Окончательное же отключение аналогового сигнала в итальянском государстве планируется провести в 2012 году.

Рыночная ситуация в Узбекистане на сегодняшний день самая благоприятная для внедрения услуг цифрового телевидения. Стоимость современных телевизионных приемников стремительно падает одновременно с ростом их возможностей. С каждым годом для новых слоев населения становятся доступны телеприемники с большими возможностями: большая диагональ экрана, высокая яркость и контрастность, стереозвук, высокое разрешение изображения. И это с учетом того, что аналоговое телевидение остановило свое развитие в середине 80-х годов прошлого столетия. Производители телевизоров разворачивают масштабные мероприятия по продаже своих продуктов, развязывают конкурентную борьбу и увеличивают объемы производства, что в дальнейшем повлечет за собой значительное снижение стоимости телевизионных приемников для конечных покупателей.

Услуги по доставке телевизионного контента должны соответствовать техническим возможностям телевизоров, а это доступно только цифровому телевидению, которое уже зарекомендовало себя не только в качестве инновационного продукта научно-технического прогресса, но и великолепной возможности для многих жителей Узбекистана смотреть телевидение высокого качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>